«Вольская неделя» неоднократно поднимала проблему обеспечения жильём сирот, вышедших из детских домов. Как правило, все они — молодые люди, знающие свои права и требующие то, что им положено по закону. И при всех сложностях их ситуации всё-таки у них есть возможности получить положенное им жильё. Гораздо сложнее приходится тем, кто был воспитанником детдомов 20-30 и более лет назад, когда ещё не было сложившейся системы социальной защиты детей-сирот. В советское доперестроечное время они ещё могли обустроиться: не было проблем с обучением и трудоустройством, можно было получить квартиру там, где требовались рабочие руки. Но те сироты, кто начинал самостоятельную жизнь в конце 1980-х в начале 2000-х годов, оказались практически без помощи государства. Даже люди из благополучных семей далеко не все смогли приспособиться в новых условиях. А что уж говорить о сиротах без жилья и родных? Даже у самых трудолюбивых и ведущих нормальный образ жизни, судьбы часто не складывались.
Одним из таких оказался 53-летний вольчанин Игорь Ямщиков. После детдома он всю жизнь работал на стройках, стал отличным профессионалом во многих строительных специальностях, без специального образования был мастером и бригадиром. Долгое время он жил в рабочих общежитиях, потом на съёмном жилье. По молодости ни у кого не просил никакой помощи, ничего не требовал от властей. Он не только обеспечивал себя сам, но и помогал другим, менее удачливым и работящим бывшим детдомовцам.
Если бы в юности у него была хоть какая-то поддержка, наверняка он смог бы добиться многого и в образовании, и в карьере. От природы он умён, рассудителен, интересуется многими вещами. Он грамотен, но главное, это настоящий трудяга. Он просто не мыслит себя без работы.
Игорь Ямщиков сумел бы пробиться в сложной современной жизни, но ему не повезло. На опытного Вольского работягу обратили внимание какие-то заезжие кавказцы и уговорили уехать с ними на заработки. Ямщиков не любит распространяться об этом периоде своей жизни. Вероятно, на Кавказе он попал в рабство и вырвался оттуда только через 17 лет, когда власти стали наводить там порядок.
Вернувшись в Вольск, Игорь Ямщиков попытался с подорванным здоровьем начать всё »с нуля- в буквальном смысле. Формально он является бомжом, т.е. лицом без определённого места жительства. Но это вовсе не деградировавший тип бомжа. Игорь Ямщиков — абсолютно нормальный человек. Никто и не подумает, что ему приходится скитаться без крыши над головой. Многие люди понимают, что он просто находится в сложных жизненных обстоятельствах,
и помогают ему. В Саратове ему помогал его одноклассник, бывший детдомовец, который смог устроиться благодаря спортивным достижениям. В Вольске одна женщина помогла Ямщикову с регистрацией, без которой его не поставили бы в очередь на жильё. Сейчас силы у него уже не те, но он по-прежнему готов работать. Он хочет, наконец, наладить свою жизнь, может быть, даже обзавестись семьёй. Он вполне смог бы это сделать, если бы власти сделали то, что обязаны для него сделать по закону, как человеку, имеющему официальный статус сироты, хотя с учётом его возраста это звучит немного странно. Несмотря на скитания и удары судьбы, Игорь Ямщиков сохранил в полном порядке все необходимые документы. Так как он надолго выпадал из правового поля, многие документы ему пришлось восстанавливать заново. Он не только восстановил свои права как сирота, но и через министерство строительства и ЖКХ добился принятия его на учёт в качестве нуждающегося в жилье. Недавно при содействии Вольской прокуратуры Игорь Ямщиков выиграл судебный процесс в Кировском суде Саратова, который обязал областное министерство ЖКХ предоставить ему благоустроенное жильё. Бомж выиграл суд у министерства! Случай просто потрясающий.
Казалось бы, теперь его мытарства должны закончиться. Но наша бюрократия просто так не сдаётся. Его неоднократные напоминания министерству о решении суда ничего не дают. Областные чиновники отсылают Ямщикова в районную администрацию. Та в свою очередь «Футболит» его назад, в министерство.
— Получается замкнутый круг, который я не никак не могу разорвать несколько месяцев, — признаётся Игорь Ямщиков.
Сейчас он вынужден ночевать в случайных местах, где придётся. Из-за этого недавно он серьёзно заболел воспалением лёгких, полторы недели назад выписался из больницы, но идти ему некуда.
Кто же всё-таки должен дать ему положенное жильё — министерство или администрация? С этим вопросом ^?-Вольская неделя» обратилась к старшему помощнику прокурора Вячеславу Губецкову, который помогал Ямщикову в судебном процессе.
— Министерство предоставляет сиротам жильё, которое
есть в Вольском районе, покупая его у районной администрации. Прокуратура направила запрос в администрацию о количестве жилья, приобретаемого для сирот. В прошлом году было 26 квартир. Сейчас в этой очереди 25 человек, Ямщиков будет 26-м. У него неплохая перспектива на получение жилья, но ему ничего не объясняют. Ему следует письменно обратиться в министерство с вопросом о сроках и порядке наделения его жильём. Через 30 дней ему обязаны дать конкретный ответ. Можно было бы обратиться к судебным приставам, но это надо делать в Саратове, по месту нахождения министерства, ему эго, конечно, сложно, -пояснил старший помощник прокурора.
Понятно, что выделение квартир сиротам — дело не простое и долгое. Но у Ямщикова в отличие от других сирот просто нет здоровья, времени и возможности ждать, когда областные и районные власти договорятся между собой и сделают для него то, что обязаны сделать. Пока лето, он ещё может как-то перебиваться без жилья. Но ещё неделя-другая, и он окажется в отчаянном положении.