Вольчанка, не первый год в бизнесе, регулярно жалуется на дефицит работников для своего предприятия. Не могу найти порядочных, добросовестных сотрудников для офиса, магазина, говорит она. А уж если речь заходит о высококвалифицированных специалистах, тут вообще беда. Уже на начальном этапе предприниматель предлагает зарплату от 15 тысяч рублей. Для Вольска, думается, неплохо. Но результат плачевный: одни сильно преувеличивают свои способности, другие оценивают свой труд гораздо дороже и все, практически без исключений, хотят мало работать и много получать.
«Вольская жизнь» уже неоднократно обращала внимание на эту парадоксальную ситуацию, сложившуюся в Вольске. Казалось бы, работа есть, а работать некому! Зарплаты невысоки, это факт, но если, извините, приперло, пойдешь работать и небольшие деньги. Однако вольские работодатели ощущают нехватку кадров повсюду: в медицине, образовании, промышленности, бизнесе сельском хозяйстве. Это подтверждают не только те, кто работу предлагает. Директор Центра занятости Максим Кузнецов рассказал, что уровень безработицы с начала года упал – с 1,66 до 1,46%. Это хорошо, но есть другая проблема – кандидаты на вакантные места далеко не всегда соответствуют требованиям, которые к ним предъявляют.
— Вполне естественно, что работодатели требуют, чтобы претенденты, которых им рекомендует Центр занятости, соответствовали определенным требованиям. Только тогда они их возьмут на работу. На сегодняшний день такая картина – на учете у нас состоит 768 человек, а имеющихся вакансий 1985. Соответственно, уровень напряженности на рынке труда в районе всего лишь 0,39 человек на одну вакансию.
Получается, что на каждого безработного приходится более двух с половиной вакансий. Большинство из них – по рабочим специальностям. Но почти три сотни (без восьми) мест предлагается людям, обладающим более серьезной квалификацией. Даже если предположить, что всем 768 безработным нужны места не по рабочим специальностям, то почти половина из них, казалось бы, должны найти для себя подходящую вакансию. Но, к сожалению, на самом деле этого не происходит. Почему?
Объяснений может быть много. Например, можно предположить, что большинство безработных из сельской местности, где работы, как уверены многие, нет. Поверьте это не так. Вакансии есть и на селе.
— Многим сельхозпроизводителям нужны работники, причем, обладатели исконно сельских профессий – доярки, механизаторы, — продолжает Максим Кузнецов.
Или еще вариант: безработные – молодежь без опыта работы, которую никто не хочет обучать. На самом деле среди тех, кто ищет работу, моложе тридцати только сотня. Это раз. Второе, заверяет нас директор службы занятости, уверенность которого базируется, прежде всего, на знании ситуации, работодатели сейчас готовы обучать молодых и не очень. Лишь бы заиметь хороших работников. Объяснение тому, что вакансии и претенденты никак не могут сойтись в одной точке все же в том, что кандидаты на рабочее место не соответствуют той квалификации, которую требуют работодатели.
Например, в последнее время в городе стали появляться новые точки общественного питания. Этому виду бизнеса понадобились умелые повара. Но их в городе нет!
— Предприниматели открыто говорят о том, что готовы обучить работников отдельным нюансам профессии, послать на курсы, лишь бы была базовая подготовка. Обещают научить готовить и пиццу, и суши с роллами. Однако предлагаемые ими места все равно остаются вакантными. К ним не спешат даже повара с начальным уровнем квалификации. Такое ощущение, что их нет, в то время как многие наши училища обучают данной профессии, — недоумевает М. Кузнецов.
На вопрос, куда же попрятались выпускники вольских училищ, директор Центра занятости найти однозначный ответ так и не смог. Возвращаясь к началу нашего разговора о низких зарплатах, озвучим, что ничего не умеющим, по сути, поварам предприниматели предлагают в 8-9 тысяч рублей. К слову сказать, не каждый выпускник ВУЗа может заполучить себе такую оплату труда. Предприниматели готовы платить и больше, если новый работник оправдает их ожидания. Чаще всего, ожидания не оправдываются. Дошло до того, что предприниматели сами вынуждены садиться в кресло бухгалтера или даже механизатора. Не потому что денег нет, а потому что работать некому.
Со своей стороны служба занятости пытается влиять на ситуацию, в основном, с помощью реализации специальных программ, рассчитанных на адаптацию определенных групп населения к условиям работы и требованиям работодателей. Проводят переобучение, предлагая безработным овладеть теми навыками, которые пользуются популярностью на рынке труда: водителей, операторов котельной, электромонтеров. Оплачивают предприятиям организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. По этой программе в районе оснащено несколько мест для операторов системы видеонаблюдения. Это автостоянки на Привольске, около нового храма, в универмаге. Не забывают в службе занятости и о тех, кто недавно вернулся из мест лишения свободы, оплачивая часть затрат на зарплату и налоги. Возможности трудоустройства есть для всех категорий вольчан, уверен М. Кузнецов.
Если программы, которые реализует служба занятости, считать основными шагами на пути выхода из кризисной ситуации, то дополнительные делают сами работодатели. Они вынуждены приспосабливаться к условиям, которые существуют на рынке труда. На сегодняшний момент на нем в дефиците даже те профессии, представителей которых в Вольске традиционно было в избытке. Речь идет о бухгалтерах, экономистах, юристах. Не так давно одному из предприятий потребовался юрист. Выставив по привычке требование «с опытом работы» работодатель вынужден был от него отказаться. Не нашел, и взял на работу выпускницу колледжа. Возможно, осталось предпринять самую важную попытку – начать менять отношение к труду самих работников, чтобы избавиться от уверенности в правоте вредной поговорки: «где бы ни работать, лишь бы не работать»? Да еще с современной приставкой – «и много получать».
Источник: Вольская жизнь