Министерство социального развития области подводело итоги работы

06.08.2013 | 12:04

SONY DSC1 августа в Вольске прошло выездное заседание коллегии министерства социального развития области, посвященное итогам работы отрасли за первое полугодие 2013 года и задачам на второе.

В заседании коллегии приняли участие руководители и сотрудники министерства социального развития области, территориальных органов министерства, учреждений социального обслуживания населения, представители министерств и ведомств социальной сферы, представители общественных организаций, научных кругов.

С основным докладом выступила министр социального развития области, председатель коллегии Лариса Колязина.

 Как отметила Лариса Викторовна, в этом году принят ряд стратегических документов, знаменующих новый этап развития отрасли социальной защиты. Это «Дорожная карта», Стратегия действий в интересах детей,  Перспективный план развития отрасли до 2018 года. Так, в рамках «Дорожной карты» с января 2013 года увеличена заработная плата социальных работников до 10 тысяч рублей, а с 1 октября этого года предусмотрена индексация на 5,6%.

Во втором полугодии 2013 года будет продолжена дальнейшая работа по реструктуризации сети учреждений отрасли: создание более мощных учреждений с расширенными полномочиями, учреждений нового типа. В результате реструктуризации появится возможность комплексного обслуживания населения путем предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг в режиме «одного окна».

Ключевой задачей для министерства является создание системы межведомственного взаимодействия в рамках формирования единого «социального кластера» по реабилитации инвалидов. В настоящее время в области созданы для этого все условия:  существует сеть реабилитационных учреждений (центры комплексной реабилитации и учебные заведения для инвалидов, дома-интернаты,  центры соцобслуживания).

Также министр соцразвития отметила, что создание на территории области доступной среды не закончилось вместе с окончанием соответствующего пилотного проекта. Эта работа продолжается, она требует совместных усилий многих заинтересованных министерств и ведомств.

Другим приоритетным направлением для министерства социального развития области являлась работа в сфере семейной политики и отдыха и оздоровления детей. Сегодня семьям с детьми своевременно и в полном объеме выплачивается 17 видов различных пособий, из них 8 видов – из областного бюджета. Главным для министерства, подчеркнула Л.В.Колязина, является вступление в силу и обеспечение деятельности двух основных законов, касающихся многодетных семей – закон о предоставлении земли и введение ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка.

Организация безопасного и интересного отдыха и оздоровления детей – еще одна из задач министерства. За первое полугодие 2013 года свое здоровье поправили почти 13 тысяч детей диспансерной группы и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Приоритетами политики министерства в сфере социальной защиты  граждан старшего поколения были и остаются социальная поддержка и оказание им качественных социальных услуг. Пожилые люди своевременно и в полном объеме получают все положенные им по закону выплаты.

В сфере социальной защиты населения предоставляется 97 государственных услуг, из них 66 – в электронном виде, через портал государственных услуг.

Также на заседании коллегии были представлены доклады об инновационных подходах в работе с населением по предоставлению государственных услуг, ранней профилактике семейного неблагополучия, итогах деятельности автономных учреждений, работы с инвалидами, взаимодействия министерства с общественными организациями.

По результатам коллегии главными задачами министерства были определены: развитие кадрового потенциала, социальное обслуживание семьи,  воплощение в жизнь Стратегии действий в интересах детей, качественное и эффективное предоставление социальных услуг населению, создание безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями, формирование «социального кластера» по реабилитации инвалидов, адресность социальной защиты населения, придание социальным выплатам характера «социальных инвестиций».

Комментарии (0)